Книга состоит из двух чвстей. Впервой книге Ю. П. Батулин делится с читателем своими мыслями о природе самоисцеления и биоинформационных возможностях человеческого организма, - страница 16

^ Учу жить без лекарств 63
Пусть будет так. Тогда к чему жаловаться на нездоровье? Зачем удивляться преждевременной старости, немощности, неспособности жить без лекарств?

«Мы — нация обжор, и переедание наше, в значительной мере, результат боль­шого количества блюд, которые ставят на стол, мы съедаем в два, четыре раза больше, чем требуется», — писал Г. Шелтон.

Чтобы иметь базовое представление о механизме зависимости человека от питания, необходимо совершить небольшой экскурс внутрь его тела.

Подготовительный процесс переваривания пищи начинается с появления же­лания пищи, ощущения ее запаха. При попадании пиши внутрь включается актив­ный процесс ее переваривания. Белковая пища (допустим, мясо) «провоцирует» слизистую желудка на выработку кислого фермента, углеводная (картофель, на­пример) — щелочного фермента. Ферменты желудка, перерабатывающие белко­вую и углеводную пищу, по биохимическому составу противоположны. Следова­тельно, одновременное поступление в желудок белковой и углеводной пищи за­труднит их выработку.

Идя на поводу у привычки, например, есть мясо с картофелем, мы сознательно создаем трудности в желудке. Слизистая не может одновременно вырабатывать разные ферменты для переваривания несовместимых продуктов. Она перенапря­гается. Л если так повторяется по нескольку раз в день, много лет подряд, то слизистая истощается. Желудок заболевает.

Допустим, в желудок, кроме мяса и картофеля, поступила жидкость, компот например. Обстановка в ЖКТ еще более осложнится. Поступившая туда жидкость будет разбавлять желудочные соки, выработанные слизистой, что повлечет уско­ренный перевод непереваренной пиш.и в двенадцатиперстную кишку. За «компа­нию» уйдут из желудка и выработанные слизистой желудочные соки.

Пищевой комок* из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку. Для даль­нейшей его переработки туда должна поступить желчь из желчного пузыря и пепсиноген из поджелудочной железы. Оба компонента необходимы для дальней­шего переваривания пищи. Но они поступят в двенадцатиперстную кишку, если пища из желудка придет туда переваренной до нужной кондиции.

А если нет? Можно ожидать осложнения в двенадцатиперстной кишке в виде воспаления (дуоденит), потому как желчь и пепсиноген не смогли выполнить своей функции до конца. Вместе с пищей будет застаиваться желчь, пепсиноген, что ведет к заболеванию желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит). А при подобных нарушениях в течение длительного времени может появиться гастродуоденит и язвенная болезнь.

Не удивляйся. В организме человека все расписано по высшим природным канонам. Каждый орган знает свои обязанности от начала и до конца. Если по прихоти человека желудок не доведет пищу до необходимой кондиции, другие органы за него этого не сделают. При любом сбое в одном из органов сбой начина­ется и в других.

Из двенадцатиперстной кишки пища поступает в тонкий кишечник, где проис­ходит ее дальнейшее переваривание и всасывание в кровь питательных веществ. Пища из вышеназванных органов поступает в тонкий кишечник. И там ее «ждут» достаточно переваренной. Если этого не будет, то в кровь будут всасываться ток-

* Так называют проходящую по ЖКТ пищу.

64 Ю.Батулин

сины, яды и шлаки из непереваренной пищи. При длительном существовании подобной ситуации, на слизистой оболочке тонкого кишечника может возникнуть

воспаление (энтерит).

Из тонкого кишечника пищевой комок направляется в толстый кишечник.

Здесь происходит дальнейший процесс переваривания пищи. Из нее в кровь вса­сываются вода, витамины, минеральные соли, другие вещества. Но вместе с ними могут всасываться яды, шлаки и токсины, если пища окажется переработанной не до конца. Тем более если в кишечнике начнется процесс брожения. В толстом кишечнике может скапливаться масса опасных отходов. Изгибы толстой кишки будут заполняться каловыми камнями, прирастающими к внутренним стенкам и

разрушающими слизистую оболочку.

Толстый кишечник является обогревателем печени, почек, половых органов, двенадцатиперстной кишки. При нарушенной функции толстого кишечника в нем падает температура. Не дополучат ее тогда и вышеперечисленные органы.

При нормальной работе органов ЖКТ полное усвоение пищи происходит за 10-16 часов. При физической и умственной нагрузке для этого требуется времени больше, а при длительных нарушениях в ЖКТ — еще больше. Сбои в работе ЖКТ негативно сказываются на функционировании других органов и систем.

Знакомство с функцией пищеварительной системы поможет Тебе разобраться в состоянии собственного организма. Оценив систему питания, состояние ЖКТ и общее самочувствие, можно вводить систему профилактики заболеваний, не ожи­дая симптомов.

Пренебрежение элементарными правилами разумного питания, неумерен­ность в еде являются причиной многих заболеваний, онкологических в том числе.

Незачем доводить дело до этого.

В одном из индийских трактатов, датированном 1515 годом, записано:

«Знай, что болезни бывают от приема плохой пищи или приема еды во время

болезни».

Больное животное, руководствуясь природным инстинктом, полностью отка­зывается от еды до выздоровления. Разумное существо делает все наоборот. Родс­твенники пытаются кормить больного чаще, питательнее, чем замедляют процесс выздоровления, ухудшают общее состояние. Неправильным питанием тяжело­больного можно довести до смерти.

Пример из практики.

Больная циррозам печени, как безнадежная, была выписана домой. Организм ее уже не принимал ни твердой, ни жидкой пищи, ни лекарств. Родственники попросили помочь облегчить участь больной, чем возможно. Была составле­на индивидуальная методика лечения, предусматривавшая короткое голода­ние и легкие методы безлекарственного лечения. За короткий срок лечения печень больной утратила твердость, уменьшилась в размере, несколько нор­мализовалась функция, У больной появился аппетит, другие обнадеживаю­щие признаки.

По выходу из очередного голодания, родственники больной, видя ее неплохое состояние, пренебрегли предписанными ограничениями и дали ей жирного рыбного супа. Этого оказалось достаточно, чтобы свести на нет предыду-

3683704804395510.html
3683774417446205.html
3683900106774297.html
3683957293901544.html
3684018900948565.html